Логотип и фирменный стиль Российского Футбольного Союза

Разработка новой айдентики Российского Футбольного Союза проходила процессе ребрендинга и внутреннего обновления РФС в 2008 году. В сотрудничестве рекламного агентства и специалистов по геральдике была создана новая эмблема российского футбола и утверждена на государственном уровне.

Создано в составе рекламного агентсва «Гради»

N-Systems логотип, графика

Именно в 2008 году произошли как серьезные перемены, так и самые громкие успехи российского футбола в современной истории нашей страны. РФС возглавил новый руководитель. Сборная России стала бронзовым призером Чемпионата Европы по футболу. Футбольный клуб «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и дополнил к нему завоевание Суперкубка УЕФА. 

РФС. Логотип. Построение

Эмблема создавалась поэтапно и своевременно согласовывалась с руководящими должностными лицами.

 

Логотип представляет собой композицию из двух основных элементов:
1. Государственный двуглавый орел
2. Определяющий графический элемент:

а. Стилизованный футбольный мяч в цветах российского триколора.
б. Текстовое написание названия «Российский Футбольный Союз»

Логотип является государственным символом. Утвержден президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

В комплексе графических разработок был создан фирменный стиль, а по завершении проекта сверстан бренд-бук Российского Футбольного Союза.

Фирменный стиль лаконичен и выдержан в стилистике государственных брендов. За основу взята гамма российского триколора и дополнена золотыми элементами в деталях.

06_Corporate_Stationery_Mockup_1920.jpg
Самый известный, на данный момент, созданный мной проект. Как бы это пафосно не звучало, Эмблема РФС — лицо российского футбола. Спустя десять лет и сотни тысяч нелицеприятных комментариев эмблема жива и отлично работает на международном уровне! Как говорится: «на вкус и цвет все фломастеры разные», всем не угодишь. Мало кто об этом задумывается, когда хает чужие проекты, но работа с заказчиком — важнейший нюанс, напрямую влияющий на результат. Помимо президента РФС, особые коррективы вносил госкомитет по геральдике. Рамки очень жесткие, внутри которых я проделал отличную, я считаю, работу. 

Не каждому, даже популярному и медийному дизайнеру, представляется возможность работать на государственном уровне. Так что мне остается только гордиться. Собственно, что я и делаю.